20 октября в Батериковском клубе прошел «Балан бэлеше бэйрэме» («Праздник пирога с калиной) проводимый в рамках проекта Фестивальное Прикамье “59 фестивалей 59 региона” при поддержке Министерства культуры Пермского края и управления культуры Березовского района. Сегодня к нам приехали гости из Лысьвенского, Березовского, Кишертского районов, из Перми.
На празднике присуствовали представители КГАУК “Пермский Дом народного творчества “Губерния”.
Так же на празднике присуствовали заместитель главы Березовского муниципального района по социальным вопросам Старцева Елена Николаевна, глава Переборского сельского поселения Ефимова Екатерина Геннадьевна, Председатель национально-культурного общественного центра татар «Шауба» Бормотова Сагира Мустафовна.

Наш праздник был посвящен пирогу с калиной («балан бәлеше»), который занимает почетное место у нас на столе. Ни один праздник в нашей деревне не проходит без этого вкусного угощения. Пироги с калиной – это любимое блюдо многих из нас. Более тридцати пирогов испекли и привезли в этот день на конкурс. По мнению жюри все пироги очень вкусные, а самый красивый пирог привезла мастерица из д. Антонково Фаяршина Гелзия.
В этот день в клубе не всем хватило места - праздник посетили много людей. Праздник начался с приветствия гостей и плавно перешел к основной части: концерту-конкурсу и мастер-классам. На концерте участвовали и вокально-танцевальные ансамбли, и солисты, и дуэты. 14 поэтов написали стихотворения. Участники должны были представить песню о калине, стихотворение о калине и татарский танец. Все участники готовились очень тщательно. Очень обрадовали зрителей выступления коллектива «Асылъяр» МБУК «НКЦ «Шауба» из Аитково Лысьвенского района. Очень весело зажигали на сцене вокально-танцевальные ансамбли «Колечко» и «Умырзая». А ансамбль «Хыял» из Копчиково даже танец с калиной придумали. А Диляра Мазитовна Зинатуллина привезла даже два ансамбля «Тамчы гөл» и «Чулпан». Хорошо выступили и заняли 2 место недавно созданный вокальный ансамбль «Кардəшлəр», который представили д. Ванькино. Зрителям очень понравилась выступление коллектива из Кишертского района (руководитель Минебаева Земфира). В стороне не остался коллектив из МБУК «Покровский СДК» «Родные напевы». Они пели на два голоса. И заняли третье место. А с нашей стороны выступили три ансамбля «Ляйсан», «Чишмә» и «Асылъяр».
Во время мастер-классов гости имели возможность сделать себе «брошь-калину» из бисера, разрисовывать разделочную доску, попробовать пирожок с «сувениром», а так же участвовать при выпечке пирога с калиной. Канзибаева Ираида учила, как надо использовать кору, семена, цветы калины при разных болезнях.
Две команды детей, из Батериков и Антонково, участвовали в соревновании - эстафете «Я помогаю маме», где на скорость собирали калину, приносили «дрова» и укладывали в печку, разжигали «огонь», убирали «золу», ставили в печку при помощи ухвата чугун. Быстрыми оказались дети из Батериков. Обе команды были награждены фоторамами.
Так же хотим поблагодарить наших спонсоров, благодаря которым зрители увидели выступление коллектива «Асылъяр» МБУК «НКЦ «Шауба» из д. Аитково: Тазикаева Руслана, Игдисанову Аккош, Зайникову Зилию, Габидуллина Радика, Фаткуллину Ильсию, Мукминову Анжелику, Рахметову Вазиру, Валиахметову Назиму, Тазикаеву Дагию, Зайникову Минзию, Габдулзянову Гульсину, Газизову Анузу, Тазикаеву Сюмбель, Беляеву Эльфиру, Зайникову Самию, Чугайнову Альфизу. Фотографии предоставила Алида Зайникова.
Надеемся, что праздник пирога всем пришелся по душе и вкусу, думаем, что молодые переняли секреты мастерства у старшего поколения по приготовлению пирога с калиной, а прекрасные хозяйки имели возможность показать свои умения и навыки.