Почти 80% наших земляков знают о том, как формируется будущая пенсия. И более 95% понимают, что на размер будущей пенсии влияет официальное трудоустройство и получение «белой» зарплаты. Таковы результаты анкетирования, проведенного среди посетителей клиентских служб краевого Отделения ПФР.
В анкетах опрашиваемые перечисляли факторы, от которых, по их мнению, зависит размер пенсии. Так, 74% респондентов в числе факторов, влияющих на размер пенсии, отметили размер официальной заработной платы. 66% граждан уверены, что на размер будущей пенсии влияет так же продолжительности стажа. 48% опрошенных отметили размер страховых взносов, уплаченных работодателем, 22% - возраст выхода на пенсию. 14,7% респондентов в курсе, что на размер пенсии среди прочего влияет и количество детей. И только 4,5% затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос о том, через какие каналы люди предпочитают получать информацию от Пенсионного фонда России, более половины респондентов отметили высокий уровень доверия к телевидению. Около 43% доверяют информации с официального сайта ПФР, четверть респондентов – новостям с других информационных порталов. Так же каждый четвертый готов знакомиться с официальной информацией Пенсионного фонда из брошюр и буклетов. И только один из 10 готов обращаться за информацией в колл-центр ПФР.
Из всех респондентов лишь 24% не интересуются информацией о правилах формирования пенсия и не предпринимают никаких попыток, чтобы выяснить, как формируются его пенсионные права, объясняя свою незаинтересованность тем, что от них ничего в данном случае не зависит и что правила еще много раз поменяются. Но большинство опрошенных, тем не менее, следит за темой. И каждый второй хотя бы раз получали информацию о состоянии своего лицевого счета – обращались за ней в Пенсионный фонд или заходили в личный кабинет на сайте ПФР.
Сотрудники клиентских служб не принимали участие в опросе и не давали рекомендаций при анкетировании посетителей клиентских служб ПФР. При этом в день заполнения опросных анкет граждане обращались в ПФР по самым разным вопросам: от материнского (семейного) капитала до уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Справочно: любой гражданин в возрасте старше от 20 до 55 лет мог принять участие в опросе ПФР. В итоге было получено и обработано порядка 450 анкет, на вопросы отвечали мужчины (201 чел., 45%) и женщины (249 чел., 55%). Из них 33% - граждане от 20-30 лет, 34% - от 30 до 42 лет и 33% - от 42 до 55 лет. Более 67% участников анкетирования проживают в городах края, 33% - жители сельской местности.