С января 2019 года пенсия выросла у неработающих пенсионеров из сельской местности. Проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет стали получать повышенную на 25% фиксированную выплату. В денежном выражении это повышение составило 1333,55 рублей.
Напомним, право на такое повышение пенсионер имеет, если соблюдается ряд условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Списки должностей, профессий, производств и организаций, работа на которых даст право на надбавку, утверждены Правительством РФ 9 далее - Список)*. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе – при переезде из сельской местности право на надбавку утрачивается. И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.

В нашем районе данную надбавку получили более 680 пенсионеров ( в Прикамье получили 11 тысяч ). Наибольшее число пенсионеров из сельской местности, которые с этого года получают пенсию в повышенном размере, проживают в Кунгурском районе (974 чел.), более 600 человек – жители Кудымкарского, Бардымского, Куединского, Юсьвинского районов.
При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет проводится без подачи пенсионером заявления с 1 января 2019 года. При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 г.
Не все граждане, имеющие требуемый стаж в сельском хозяйстве получили повышенную фиксированную выплату. У некоторых наименование должности по трудовой книжке не включены в Список (сторож- кочегар, газоэлектросварщик, заправщик, техник газового хозяйства и др.). Другие были направлены от колхоза в организации, основным видом деятельности которых не является сельское хозяйство (Сельхозхимия, Райсельхозэнерго, Сортоиспытательный участок и др.).Отделом ПФР направлены соответствующие запросы на этих пенсионеров в вышестоящую организацию. При поступлении разъяснений информация до них будет доведена.