В последний день января в селе Медянка Ординского района состоялся выездной прием граждан в рамках работы межведомственной рабочей группы по оказанию содействия в постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них, в котором приняла участие главный специалист-эксперт Кунгурского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Оксана Честикова.
Кроме специалиста Управления прием граждан вели Наталья Кузовлева, специалист Ординского филиала Кадастровой палаты по Пермскому краю и Наталья Кушнаренко, специалист Комитета имущественных и земельных отношений Ординского муниципального района.
На встречу с представителями ведомств и администрации района пришло более 50 жителей поселения.

Специалист отдела Управления рассказала жителям поселения о необходимости межевания, постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости и регистрации прав на них, правах, обязанностях и ответственности собственников земельных участков.
Оксана Честикова:
- Краевое Управление Росреестра рекомендует всем землепользователям удостовериться, правильно ли установлены границы земельных участков, на которых они ведут хозяйствование. Это можно сделать с помощью сервиса официального сайта Росреестра «Публичная кадастровая карта», расположенного по адресу.
Если возникла необходимость уточнения границ земельного участка, нужно обратиться к кадастровому инженеру, осуществляющему свою деятельность на территории нашего района, для проведения работ по межеванию.
Владельцы участков с неуточненными границами в дальнейшем рискуют столкнуться с проблемами при совершении различных сделок со своим земельным наделом: продаже, дарении, обмене или передаче по наследству такого имущества.
Так, например, даже при наличии свидетельства о праве собственности или государственного акта наследники, вступившие в право наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на такой земельный участок.
Оксана Честикова также обратила внимание жителей поселения на необходимость оформления своих прав на недвижимое имущество. В 2019 году для Ординского района это актуально еще и в связи с реализацией проекта газификации. При выдаче технических условий на внутридомовое проектирование необходимо, чтобы земельные участки и объекты недвижимого имущества были оформлены в собственность в соответствии с требованиями законодательства.
Представитель Комитета имущественных и земельных отношений района заверила, что местная администрация будет оказывать содействие и помощь гражданам, юридическим лицам в вопросе легализации прав на недвижимое имущество.
В ходе выездного приема большинство граждан обратилось к представителям Управления за консультациями по конкретным жизненным ситуациям, связанным с межеванием, оформлением права собственности на земельные участки, объекты недвижимости.