Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет взаимодействие с образовательными учреждениями Прикамья.
В рамках информирования разных референтных групп о предоставляемых госуслугах и исполняемых функциях Росреестра специалисты Управления проводят для студентов профильных образовательных учреждений среднего и высшего звена учебные занятия, тематика которых связана со спецификой деятельности Управления.
Одно из таких занятий - «Урок права» на тему «Наследство» - был проведен заместителем начальника Кунгурского межмуниципального отдела Светланой Овчинниковой в МАОУ «Лицей №1» г.Кунгура с учащимися профильного класса «Социальное право».

Представитель Управления затронула вопросы порядка оформления права на недвижимость, в том числе полученную в результате наследования. В частности, внимание студентов было обращено на вступившие в силу с 1 февраля 2019 года изменения в законодательство РФ об обязанности нотариусов самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права наследника или пережившего супруга и представлять необходимые для государственной регистрации документы.
Светлана Овчинникова:
- Новый порядок действует, если нотариус выдает свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, а также свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга.
Нотариус самостоятельно обращается в орган регистрации прав за регистрацией прав, ограничений (обременений) прав лиц, в пользу которых совершена сделка, если он нотариально удостоверяет договор, на основании которого возникает подлежащее государственной регистрации право на недвижимое имущество (доля в праве собственности на недвижимое имущество).
Заявление и другие документы, необходимые для регистрации права, в электронной форме нотариус обязан представить в орган регистрации прав не позднее окончания рабочего дня. Для заявителей в этом случае размер госпошлины за регистрацию прав сокращается на 30 процентов.
Сроки регистрации прав в случае представления документов в электронной форме составляют один рабочей день, три рабочих дня - в случае представления документов на бумажном носителе.
На заметку. Если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они могут самостоятельно представить заявление и другие необходимые для государственной регистрации прав документы в орган регистрации прав в электронной форме, обратившись лично в многофункциональный центр «Мои документы», или направив документы по почте (при условии нотариального засвидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении и соблюдения других требований).