Госдума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении «дачной амнистии» вплоть до марта 2022 года. Однако до официального внесения поправок в федеральные законы по-прежнему действует уведомительный порядок строительства и оформления объектов на садовых участках. После окончательного принятия законопроекта станет ясно, что именно будет включать в себя новая «дачная амнистия», а пока дачники обращаются в Кадастровую палату Пермского края с не менее актуальными вопросами о том, что такое общее имущество садоводческих товариществ, надо ли его оформлять и кто должен за это платить.
Лариса Трефилова, эксперт краевой Кадастровой палаты, разъясняет некоторые нормы федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Вопрос: Что является имуществом общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества?
Лариса Трефилова: Таким имуществом может выступать земельный участок общего назначения, посредством которого осуществляется проезд к земельным участкам садоводов-огородников, свободный доступ, в пределах которого также могут быть размещены инженерные коммуникации.

Вопрос: Подлежит ли государственной регистрации право граждан-садоводов на их доли в имуществе общего пользования садоводческой организации?
Лариса Трефилова: Исходя из положений ст. 25 Закона № 217-ФЗ право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, подлежит государственной регистрации.

Вопрос: Кто будет являться заявителем при регистрации такого права?
Лариса Трефилова: Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности представляется собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или их представителем, с приложением протокола общего собрания членов соответствующего садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, на котором всеми собственниками указанных земельных участков принято решение о приобретении ими в общую долевую собственность соответствующего недвижимого имущества общего пользования, а также определено лицо, уполномоченное на подачу соответствующего заявления.

Вопрос: Каков размер уплаты государственной пошлины?
Лариса Трефилова: Исходя из положений Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на долю в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, составляет 350 рублей.

Вопрос: Каков размер доли в праве общей долевой собственности?
Лариса Трефилова: В соответствии с положениями Закона № 217-ФЗ доля в праве общей собственности на недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, пропорциональна площади этих участков, находящихся в собственности.

Вопрос: С какого момента возникает обязанность по уплате налогов с недвижимого имущества общего пользования?
Лариса Трефилова: Обязанность по уплате налогов с недвижимого имущества общего пользования возникает у граждан садоводов-огордников с момента государственной регистрации их общей долевой собственности на такое общее имущество.