Кадастровая палата Пермского края вновь встретилась с участниками рабочей группы по приведению в соответствие друг другу двух государственных реестров — лесов (ГЛР) и недвижимости (ЕГРН). Сегодня в ЕГРН учтено около 5 тысяч лесных участков, расположенных в Прикамье. Устранить имеющуюся разницу между сведениями лесного реестра и реестра недвижимости призваны не только межведомственные рабочие группы, но и так называемая «лесная амнистия» (280-ФЗ).
Нормы федерального закона, прозванного в народе лесной амнистией, действуют уже два года. В Пермском крае с тех пор зафиксировано более 700 случаев её применения, порядка 13% которых были инициированы самими гражданами, чьи земельные участки пересеклись с землями лесного фонда. «В этом и заключается суть «лесной амнистии»: дать возможность зарегистрировать свои права, не обращаясь в суд, собственникам тех земельных участков, которые всегда были расположены вблизи от лесных массивов, например в лесных посёлках, и на которых всегда велось подсобное хозяйство, были дома или дачи, но которые при этом являются лесными угодьями. До 2023 года россияне могут уточнить границы своих «лесных» участков и стать полноправными владельцами такой земли», – уточняет заместитель директора краевой Кадастровой палаты Альфия Абашева.

Для применения «лесной амнистии» земельный участок должен одновременно удовлетворять нескольким условиям. Первое: земельный участок не должен относиться к землям, требующим особой защиты, к особо охраняемым природным территориям или объектам культурного наследия, а также к землям промышленности, не имеющим какой-либо застройки, или к землям сельскохозяйственного назначения, которые используются с нарушением законодательства или не используются совсем. Второе условие: владелец недвижимости должен быть уверен, что вид разрешённого использования его земельного участка допускает либо огородничество, либо садоводство (дачное хозяйство), либо ведение личного подсобного хозяйства, либо строительство жилого дома. Третье условие: если земельный участок изначально предоставлялся гражданину из земель лесного фонда, то произойти это должно было до 8 августа 2008 года (позднее из такого участка могли быть образованы новые участки, главное, чтобы первоначальный был предоставлен до указанной даты). Четвёртое условие: впервые право частной собственности на имеющийся у гражданина земельный участок или на возведённые на этом участке постройки должно было возникнуть до 2016 года (это условие касается не только актуального собственника недвижимости, он мог приобрести земельный участок и после 2016 года, главное, чтобы любой из предыдущих владельцев приобрёл своё право на данную недвижимость до 2016 года). Все условия применения «лесной амнистии» указаны в статье 60.2 федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Понять, выполняются ли необходимые условия в том или ином случае, помогут выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Например, в выписке об объекте недвижимости будут указаны и категория, к которой относится земельный участок, и его разрешённое использование, и ранее возникшие, но до сих пор не зарегистрированные права, и наличие уточнённых границ или обременений. Запросить выписку можно в любом офисе МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра.
Однако для того чтобы «вывести из леса» свой земельный участок, недостаточно получить выписку из ЕГРН, это лишь первый шаг. Далее следует обратиться к кадастровому инженеру, который подтвердит возможность воспользоваться «лесной амнистией», подготовит межевой план и подскажет правильный тип заявления, с которым надо будет обратиться в Росреестр.