Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю проверят соблюдение требований земельного законодательства на земельных участках, на которых расположены санкционированные и несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов.
Данные контрольно-надзорные мероприятия проводятся в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором одними из важнейших являются пункты, связанные с формированием комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены.

На сегодняшний день в перечень попали 38 санкционированных и 424 несанкционированных полигона твердых бытовых отходов. Перечень формировался Управлением на основании сведений, представленных органами местного самоуправления и Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края. При проведении административных обследований санкционированных полигонов госземинспекторы Управления будут проверять соответствие используемой площади земельного участка, предоставленной под полигон. По иным полигонам - устанавливать принадлежность и их общую площадь.
Например, госземинспекторам Кунгурского межмуниципального отдела Управления за короткий срок предстоит обследовать 90 объектов, расположенных на территориях Кунгурского, Суксунского, Березовского, Кишертского районов и города Кунгур.
Госземинспекторы Очерского межмуниципального отдела проверят 8 полигонов в Частинском районе, 13 – в Большесосновском районе, 11 – в Оханском городском округе и 25 полигонов – в Очерском городском округе.,
По результатам проверочных мероприятий будут приниматься меры для привлечения нарушителей к административной ответственности и ликвидации свалок.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра оп Пермскому краю:
- В первую очередь будут проверены полигоны, расположенные на прилегающих в 15-километровой зоне от аэропорта участках. В этой зоне полигонов ТБО быть не должно. Это обусловлено требованиями к безопасности полетов. В перечень попали 3 полигона бытовых отходов, расположенных в пределах зоны аэропорта Большое Савино.
Управление будет информировать о результатах проведенных обследований.