К настоящему времени Филиалом Федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС России в Республике Башкортостан (г.Уфа) налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направлены в полном объеме.
Каждый налогоплательщик получит одно сводное налоговое уведомление, в котором отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения на территории Российской Федерации, независимо от места нахождения объектов и места жительства налогоплательщика, за исключением случаев, когда сумма налога составляет менее 100 руб. или гражданин имеет льготы по уплате налогов.
Налоговое уведомление содержит информацию об объекте налогообложения, об адресе его местонахождения, о налоговой базе, о доле в праве, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах и о сумме налога.
К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов, по которым можно произвести оплату в любом кредитном учреждении, и отрывной бланк заявления об уточнении сведений, который налогоплательщик заполняет, если он заметил в уведомлении какие-то неточности и с чем-то не согласен. Этот бланк надо отправить по почте или принести лично в налоговую инспекцию, которая затем уточнит сведения в соответствующем регистрирующем органе (Росреестр, ГИБДД).

Следует отметить, что начиная с 2016 года пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» (далее – ЛК) получили налоговые уведомления в электронном виде. Дублироваться почтовым сообщением налоговые уведомления для пользователей ЛК не будут, за исключением случаев, когда налогоплательщик заранее уведомил налоговый орган о необходимости получения уведомления по почте на бумаге.
В 2016 году изменился порядок налогообложения пенсионеров. Если раньше они полностью освобождались от уплаты налога на имущество, то теперь льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида налогообложения. Другими слова, если в собственности у пенсионера две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну, по которой налог на имущество больший. Если же у граждан, имеющих право на льготы, в собственности, к примеру, дом, квартира и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому объекту.
Обращаем внимание на то, что по земельному налогу льготы пенсионерам не предусмотрены.
При этом получение льготы носит заявительный характер. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении льготы или направить его по почте. К заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих это право. Если гражданин не знал о полагающейся льготе или вовремя не воспользовался ею, он может обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о перерасчете налога, представив необходимые документы.
В случаях, когда налоговое уведомление на уплату налогов не получено по почте и нет возможности воспользоваться ЛК, следует обратиться в налоговую инспекцию для повторного получения уведомления (с документом, удостоверяющим личность) с целью своевременного исполнения обязанности по уплате налогов в бюджет.