Управление Росреестра по Пермскому краю разъясняет, кто вправе обращаться с заявлением о регистрации прав на объекты недвижимости и постановке на кадастровый учет.
Перечень лиц, по заявлению которых осуществляется государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав, установлен ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218 - ФЗ).
Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав — одновременно или раздельно.
Прежде всего, единое заявление предоставляется для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении только что построенного объекта капитального строительства либо объекта незавершенного строительства. С таким заявлением вправе обратиться собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином праве.

Если образование объектов недвижимости связано с преобразованием (например, при разделе земельного участка), единое заявление предоставляется собственником исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости.
Также по заявлению собственника осуществляется снятие с учета и прекращение государственной регистрации прав в случае гибели или уничтожения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В случае создания искусственного земельного участка единое заявление может быть представлено лицом, которому выдано соответствующее разрешение.
При кадастровом учете и регистрации ограничения прав и обременения объекта недвижимости с заявлением вправе обратиться как собственник объекта недвижимости, так и лицо, в пользу которого устанавливаются такие ограничения и обременения.
Законом о регистрации также предусмотрено, что в случаях, установленных федеральным законом, заявление может представить кадастровый инженер или иное лицо.
В частности, в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации с единым заявлением на образуемые земельные участки вправе обратиться лицо, по заявлению которого утверждена схема расположения земельного участка либо лицо, обратившееся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. А в случае образования земельного участка в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды, заявление может представить уполномоченный на предоставление земельного участка орган, заинтересованный в предоставлении земельного участка гражданин или юридическое лицо либо кадастровый инженер.
В Градостроительном кодексе Российской Федерации также закреплено право лица, заключившего договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, обращаться в орган регистрации прав с единым заявлением.
Дополнительно отмечаем, что если уполномоченное лицо передает право обращения за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или за регистрацией прав другому лицу, т.е. своему представителю, то у представителя должна быть нотариальная доверенность на осуществление указанных действий.
Если государственный кадастровый учет и регистрация прав осуществляются отдельно, с заявлением вправе обратиться правообладатели, а также лица, в чью пользу устанавливаются ограничения, обременения, нотариусы, в отдельных случаях – по требованию судебного пристава-исполнителя, по решению суда.