В последние годы правоохранительными и контролирующими органами активно реализуются мероприятия по противодействию незаконному обналичиванию денежных средств, созданию фирм-однодневок и незаконной банковской деятельности.
За незаконное обналичивание денежных средств предусмотрена ответственность статьями 172, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В статьях 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность также за создание фирм-однодневок. Лица, использующие чужие документы для образования таких юридических лиц, подлежат уголовной ответственности по ст. 173.1 УК, предоставившие их - по ст. 173.2 УК.
Создание фирм -"однодневок" связано не только с преступной деятельностью, практика и анализ экономической ситуации свидетельствует о том, что фирма -"однодневка" во многих случаях создается для уклонения от уплаты налогов, нарушения таможенного законодательства и совершения других нарушений:
- хищения бюджетных средств, в том числе путем участия в системе государственных и муниципальных закупок;

- контрабанды товаров и других таможенных нарушений (преступлений);
- получения необоснованной налоговой выгоды и (или) уклонения от исполнения налоговой обязанности, необоснованного возмещение налога на добавленную стоимость.
Распространены также и факты незаконного оборота немаркированной продукции и товаров, что влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовным законом установлена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции, продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере.
Крупным размером в отношении товаров и продукции, продовольственных товаров признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным - один миллион пятьсот тысяч рублей. Крупным размером в отношении немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Санкцией статьи 171.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.
Под товарами в данном случае понимаются все товары, информация о товарах в обязательном порядке должна содержать большой перечень разнообразных сведений (об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе, правила и условия эффективного и безопасного использования товаров и т.д.), данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Приобретение означает получение товаров, продукции путем покупки, обмена, займа и т.д. Под хранением понимаются действия, связанные с незаконным владением предметами (содержание на открытых площадках, в помещении, специальных хранилищах, тайниках и др.). Под перевозкой понимаются действия по перемещению предметов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства. Сбытом является всякое отчуждение, например, продажа, дарение, оплата такими товарами услуг.
Статья 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данной статьей уголовного закона предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Санкцией статьи 173.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В данном случае предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, а также приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
Санкцией статьи 173.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Статья 174 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данной статьей уголовного закона предусмотрена уголовная ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, в том числе в крупном (превышающем сумму 1,5 миллиона рублей) и особо крупном (превышающем сумму 6 миллионов рублей) размерах.
За совершение указанного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, с ограничением свободы на срок до 2 лет, и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Статья 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данной статьей уголовного закона предусмотрена уголовная ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.
Максимальное наказание за совершение преступления - лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, с ограничением свободы на срок до 2 лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Проводимые анализы показывают существенное увеличение количества совершаемых в последние годы преступлений указанной категории.
Законодателем, кроме мер уголовной ответственности, предусмотрена также конфискация незаконно нажитого в результате совершения преступлений имущества, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества виновных в совершении преступлений лиц на основании обвинительного приговора, в том числе имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 171.1, 174, 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Конфискации в соответствии с нормами уголовного закона подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения таких преступлений, либо были превращены или преобразованы в результате совершения преступлений.
Предусмотрена также конфискация иного имущества виновных в совершении преступлений лиц (в том числе денежных сумм), в случаях, если конфискация имущества, полученного преступным путем, невозможна в результате его продажи или по иным причинам.