В ходе проведенного прокуратурой Березовского района анализа действу-ющей правовой базы в сфере организации и осуществления муниципального кон-троля в 6 сельских поселениях района выявлены нормативные правовые акты, ре-гулирующие осуществление органами местного самоуправления и их должност-ными лицами отдельных видов контроля, полномочия на проведение которых у них отсутствуют.
Некоторые органы местного самоуправления не осуществляли ревизию дей-ствующих муниципальных нормативных правовых актов в сфере муниципального контроля, своевременно не отреагировали на изменения действующего законода-тельства, в соответствии с которым полномочия на осуществление земельного и лесного муниципальных контролей исключены из вопросов местного значения сельских поселений.

Наделение соответствующих администраций и их должностных лиц полно-мочиями на проведение проверок соблюдения обязательных требований земель-ного и лесного законодательства юридическими лицами, индивидуальными пред-принимателями, гражданами противоречит действующему законодательству, в т.ч. основным принципам защиты прав юридических лиц, индивидуальных пред-принимателей при осуществлении муниципального контроля.
В связи с чем прокуратурой района акты, противоречащие действующему законодательству, опротестованы. Незаконные нормативные правовые акты при-знаны утратившими силу.


Помощник прокурора Березовского района К.И. Мо-розов