Прокуратурой Березовского района проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд при организации питания детей.
В ходе проведенной проверки установлено, что директором МБОУ «Копчиковская начальная школа-детский сад» при заключении договоров на поставку продуктов питания допущено нарушение принципа обеспечения конкуренции контрактной системы и положения ч.5 ст. 24 Закона о контрактной системе, закупка путем заключения двух договоров на общую сумму 700 тыс. руб. осуществлена в целях формальной возможности не проведения конкурентных процедур и заключения договоров с единственным поставщиком.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении директора учреждения возбуждено дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ. Постановлением Министерства финансов Пермского края от 12.04.2019 должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 000 руб.
Кроме того, по результатам проверки в деятельности образовательных учреждений выявлены такие нарушения вышеназванного законодательства, как: заключение договоров в отсутствие утвержденных планов-графиков на соответствующий год; нарушение сроков утверждения как планов закупок, так и планов-графиков закупок; неустановление в контрактах условий об ответственности заказчика; неустановления размеров таких штрафов и пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств либо установление в нарушение утвержденных требований; неразмещение сведений (отчетов) о результатах исполнения отдельных этапов исполнения указанного договора в 2019 году в ЕИС.
По результатам проверки прокурором района начальнику МКУ «Управление образования администрации Березовского муниципального района» внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководители образовательных учреждений, а также контрактные управляющие учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.


Заместитель прокурора района Е.А. Мучкина