Правопреемство в исполнительном производстве регламентируется ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и соответствующими нормами процессуального права.
Так чтобы заменить сторону в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительного документа, выданного судом, необходимо подать заявление в соответствующий суд. Такое заявление могут подать стороны производства и лица, считающие себя их правопреемниками.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие правопреемство. Например, при уступке требования - договор цессии и доказательства его исполнения. Обычно это акт приема-передачи документов, из которых возникло требование, уведомление должника о его переходе, платежное поручение об оплате уступки.

После того как получено определение суда о замене стороны или если исполнительный документ выдан несудебным органом или должностным лицом (например, удостоверение комиссии по трудовым спорам) необходимо подать заявление судебному приставу.
При подаче заявления о замене стороны исполнительного производства по несудебному исполнительному документу, в заявлении следует указать основание правопреемства (например, реорганизация) и какими документами оно подтверждается с обязательным приложением таких документов.
О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.


Помощник прокурора района К.И. Морозова