Вопрос: В организации проводили сокращение численности (штата), со-труднику предложили в уведомлении о сокращении вакантную должность. По-ка он думал, на данную должность приняли другого, и первого сотрудника уволили. Правомерно ли уволен данный сотрудник?
Ответ: Принимать на предложенные при сокращении вакансии можно только после отказа от них.
Такую позицию подтверждают и суды. Так, например, апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 25.04.2019 по делу № 33-15015/2019 оставлено без изменений решение Крыловского районного суда Краснодарского края от 14.02.2019, которым увольнение работника в таком случае признано незаконным, и он восстановлен на работе.

Сотруднику предложили в уведомлении о сокращении вакантную долж-ность. Он решил подумать над переводом, а когда согласился - ему отказали. Работодатель не дождался ответа, принял на эту должность другого, а работ-нику выдал новое уведомление без предложения о переводе.
Первая и вторая инстанции признали увольнение незаконным. Работода-тель не мог брать никого на предложенное место, пока сокращаемый работник официально не отказался от него.
Суд указал: можно ограничить «раздумья» работника определенным сро-ком в уведомлении или предупредить его, что появились другие претенденты на должность.


Помощник прокурора района К.И. Морозова