В Отделе ПФР по Березовскому району продолжается работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров. На 1 января 2019 г. надбавка к пенсии выполнена в отношении 671 пенсионеров.
В настоящее время к этому числу добавилось еще немного пенсионеров из сельской местности, которые обратились в последнее время в Отдел и представили дополнительные документы, необходимые для перерасчета пенсии.
Напомним, с 2019 г. вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. В денежном выражении это повышение составляет 1333,55 рублей.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.
Пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, требуемые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с доплатой за период с 1 января 2019 г.
В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 г., перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.
С начала года в целом в территориальные органы ПФР Пермского края с заявлением о перерасчете за работу в селе обратилось 170 человек, претендующих на повышенную фиксированную выплату. Выплата установлена в отношении 110 человек, по 60 заявлениям о перерасчете размера пенсии вынесены решения об отказе в увеличении фиксированной выплаты. Основная причина отказа - работа в должности, которая не поименована в перечне профессий, должностей, специальностей Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение выплаты за работу в селе.