Более 80% наших земляков знают о том, как формируется будущая пенсия. Примерно столько же из опрошенных жителей края понимают, что такое пенсионный балл и для чего он нужен. А 60% пермяков в курсе, что для назначения пенсии в 2019 году требуется не менее 10 лет стажа. Таковы результаты анкетирования, проведенного среди посетителей клиентских служб краевого Отделения ПФР.
В анкетах опрашиваемые перечисляли факторы, от которых, по их мнению, зависит размер пенсии. Так, 70% респондентов в числе факторов, влияющих на размер пенсии, отметили размер официальной заработной платы. 69% граждан уверены, что на размер будущей пенсии влияет также продолжительность стажа. 54% опрошенных отметили сумму страховых взносов, уплаченных работодателем, 23% - возраст выхода на пенсию. 19% респондентов в курсе, что на размер пенсии среди прочего влияет и количество детей (кстати, по итогам опроса, проведенного в декабре 2018 года, таких граждан было около 14% от общего числа опрошенных). И только около 3% затруднились ответить на данный вопрос.

Через какие источники люди предпочитают получать информацию от Пенсионного фонда? Более 60% респондентов отметили высокий уровень доверия к телевидению. 37% доверяют также информации с официального сайта ПФР. На третье место по популярности вышли соцсети – 35%. Зато уровень доверия к информационным интернет-порталам снизился: если полгода назад информационным сайтам доверяли примерно четверть опрошенных, то сейчас – около 14%. Каждый третий готов знакомиться с официальной информацией Пенсионного фонда из брошюр и буклетов. И только один из 10 готов обращаться за информацией в колл-центр ПФР. Кстати, из всех опрошенных лишь 2% не хотели бы вообще получать информацию о том, как формируется пенсия и от чего она зависит.
Справочно. Любой гражданин в возрасте от 20 до 60 лет мог принять участие в опросе ПФР. В итоге было получено и обработано порядка 500 анкет. На вопросы отвечали и мужчины (43%), и женщины (57%). 56% - в настоящее время работают, 44% - по разным причинам не работающие (в том числе студенты).