В ряде интернет-СМИ активно распространяется недостоверная информация об исключении из трудового стажа нестраховых периодов. Отделение ПФР по Пермскому краю настоятельно рекомендует пермякам доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в соцсетях.
Важно знать, что в соответствии с действующим законодательством, нестраховые периоды, такие как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком- инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста и др., включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком – 1, 8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым -5,4 балла; за каждый год службы в армии по призыву – 1,8 балла. Данные периоды учитываются в стаж при определении размера пенсии в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности.
Никаких изменений в порядке подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, не последует. В Пермском крае при обращении за назначением страховой пенсии случаи отказа в зачете нестраховых периодов не зарегистрированы.
Недостоверная информация появилась в связи с неверным пониманием изменений в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с января 2019 года. Так, в частности, появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого гражданам необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Эта норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
В данных случаях, действительно, в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). Время ухода за ребенком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, по действующему законодательству не включается.
Все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж: одни периоды для определения права на пенсию, другие — для исчисления размера пенсии.
Вывод: при выходе на пенсию нестраховые периоды граждане ни в коем случае не теряют.